Медицинский центр доктора Николаева

Запись на прием по телефонам:
(056) 790-03-04
(067) 336-45-47, (050) 137-09-90
Оставить online заявку
УРГЕНТНЫМ ПАЦИЕНТАМ ОКАЗЫВАЕТСЯ ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ВНЕ ОЧЕРЕДИ
Главная » Безопасность ультразвука

Готов ли мой анализ?


Адреса в Днепре:

ул. Староказацкая, 7
ул. Богдана Хмельницкого, 16
Левобережный-3,
Пер. Фестивальный, 1
+38 (056) 790-03-04,
+38 (067) 336-45-47,
+38 (050) 137-09-90

карта проезда

Адрес в Павлограде:

ул. Соборная, 115, каб. 505
+38 (067) 336-45-47
карта проезда

Дни приема:

  • Понедельник:
    8:00 - 18:00Правый берег 8:00 - 18:00Левый берег 8:00 - 20:00Фестивальный
  • Вторник:
    8:00 - 18:00Правый берег 8:00 - 20:00Левый берег 8:00 - 20:00Фестивальный 9:00 - 18:00Павлоград
  • Среда:
    8:00 - 18:00Правый берег 8:00 - 18:00Левый берег 8:00 - 20:00Фестивальный 9:00 - 18:00Павлоград
  • Четверг:
    8:00 - 18:00Правый берег 8:00 - 20:00Левый берег 8:00 - 20:00Фестивальный 9:00 - 18:00Павлоград
  • Пятница:
    8:00 - 18:00Правый берег 8:00 - 18:00Левый берег 8:00 - 20:00Фестивальный
  • Суббота:
    9:00 - 14:00Правый берег 9:00 - 14:00Левый берег 9:00 - 16:00Павлоград
  • Воскресенье:
    9:00 - 14:00Правый берег 9:00 - 14:00Левый берег 9:00 - 14:00Фестивальный

Отзывы пациентов:

УЗИ в центре доктора Николаева - это не просто медицинская процедура, это увлекательное и познавательное путешествие в гости к своему еще неродившемуся ребёнку)) Девчонки, это просто здорово...

Портативный (карманный) допплер HEACO
Дорогие будущие мамы и папы!!!
Портативный (карманный) фетальный допплер HEACO L6C ( Великобритания)
Наслаждайтесь сердцебиением Вашего малыша без вреда для здоровья! подробнее »
Лекции доктора Николаева     Диагностический центр     Статьи  

Безопасность ультразвука

Рассуждения о риске влияния ультразвука при исследовании в акушерстве.
Ультразвуковая диагностика в настоящее время широко используется в медицинской практике благодаря легкости использования, большой информативности и минимальной вредности для пациента.

Прошло уже более 50 лет после первых попыток оценить риск воздействия ультразвуковой энергии на организм человека. За это время опубликовано большое количество обзоров, посвященных проблеме безопасности использования ультразвуковых аппаратуры как для медперсонала, так и для пациентов. Между тем спектр ультразвуковой диагностики в акушерстве во всем мире продолжает расширяться, несмотря на попытки некоторых международных организаций ограничить применение эхографии, и применять её только по клинически обоснованным требованиям. До сих пор еще не получено надежных оценок, определяющих риск воздействия ультразвука на человека.

В медицинском сообществе существует убеждение, что ультразвук не представляет какого-либо риска для матери и плода. Однако академические ученые-исследователи продолжают изучать и оценивать потенциальный риск. Многие из этих исследователей утверждают, что до сих пор не проводились необходимые испытания, на основании которых были бы получены надежные результаты, определяющие риск использования ультразвука. Точно также утверждается, что полученные данные являются не доказательствами полной безопасности. Поэтому продолжающиеся исследования будут обогащать наши знания, и мы ждем новых данных, которые дали бы гарантию безопасности ультразвукового способа получения изображения.


Биофизика ультразвука. Биофизика ультразвука (УЗ) изучает процессы, имеющие место при прохождении УЗ через биологические ткани. Знания характера взаимодействия УЗ и тканей обеспечивает научную основу для понимания процесса формирования изображения и для оценки безопасности. При воздействии УЗ на ткани выделяют факторы, обуславливающие повышение температуры (термический эффект) и механический эффект, вызывающий появление пузырьков и кавитацию.

Пациент -------- ультразвуковой аппарат ----------- врач ------------- плод
Выпускаемые приборы проходят жесткий контроль безопасности применения в диагностике, который проводят различные управления (в США – управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами). Управления вырабатывает допустимые критерии интенсивности ультразвукового излучения, которому подчиняются все производители и на каждый аппарат выдается «сертификат» соответствия требованиям безопасности.

Каждому врачу ультразвуковой диагностики (пользователю) дается право регулировать при необходимости интенсивность мощности, продолжительность процедуры (экспозицию) с целью улучшения диагностических возможностей.

Пользователь в процессе диагностики должен принимать решения с учетом возможного риска в соответствии с принципом ALARA – выходная мощность должна быть настолько низкой, насколько возможно для достижения клинического результата.

Пациентка тоже должна уяснить проблему с проведением УЗИ и решать самостоятельно необходимость проведения УЗИ. Во всем мире принято проводить УЗИ с строго определенные сроки беременности и всегда определенной целью. Все рекомендации по срокам проведения и длительности исследования регламентированы и одобрены министерством здравоохранения Украины. Первый скрининг беременных проводится в сроке 11 недель с целью исключения маркеров хромосомных аномалий, исключения грубых пороков развития и установления по биопараметрам срока беременности. Второй срининг проводится в сроке 18-21 неделю с целью исключения врожденных пороков развития, которые манифестируются в этот период. Третье УЗИ рекомендуется проводить после 32 недель с целью определения положения плода, соответствия его биологическим параметрам развития со сроком беременности, определения функционального состояния плода. Все остальные УЗИ должны проводиться по строго необходимым причинам.


Тепловой индекс.(TI) TI – связан прямо пропорционально с мощностью, излучаемой диагностической системой, и обратно пропорционально с мощностью, требующей для того, чтобы температура ткани увеличилась на 1 градус.

При сканировании мягких тканей повышение температуры наблюдается только в режимах спектрального допплера и в М-режиме. Определяется увеличение температуры не только на поверхности датчика или рядом с ним, но и в других областях. В акушерстве и гинекологии не применяется спектральный Допплер, а применяется импульсный Допплер где мощность излучения во много раз меньшая, чем при спектральном допплере.

М-режим применяется больше в кардиологии, а в акушерстве он применяется очень редко и только при подозрении на пороки развития сердца плода и то во 2-3 триместре. Врачу УЗД всегда необходимо учитывать уровень теплового импульса и строго учитывать возможность риска в соответствии с принципом ALARA.


Механический индекс. (MI) МI – позволяет оценить возможность кавитации в тканях, (но еще не описано ни одного случая, когда в результате УЗИ возникло явление кавитации). МI вычисляется на основании результатов теоретических исследований и связано прямо пропорционально с пиковыми значениями давления разряжения и обратно пропорционально корню квадратному из частоты ультразвуковых волн.

Если MI больше 1 и приближается к критическим цифрам – то пользователь должен принимать необходимое решение для уменьшения значений MI, руководствуясь принципом ALARA. При комбинированном режиме (В+М) тепловые эффекты могут суммироваться, вызванные каждым из режимов.


Биологические эффекты, вызванные ультразвуком.
В экспериментальных изучениях биологических эффектов ультразвука можно выделить явления, связанные с морфологическими изменениями в тканях, которые вызывают функциональные изменения органов.

При высоких интенсивностях УЗ повреждение в тканях могут происходить вследвтвии их нагрева или из-за явлений кавитации, которое связано с образованием и ростом пузырьков газа при воздействии на ткани УЗ. Действия УЗ на эти пузырьки может вызвать появление значительных силовых напряжений в окрестностях пузырьков. Возникшие силы могут разрушать биологические ткани.

Морфологические изменения, вызываемые нагревом и кавитацией, имеют место при очень больших интенсивностях ультразвука.
Группа ученых провела анализ действия ультразвука в комитете по биоэффектам AIUM (США). Ученые определили: при высоких уровнях интенсивности УЗ, применяемом в хирургии – биологические изменения в тканях хорошо заметны. При терапевтических дозах -0,5-6 Вт/см2 – это низкие уровни интенсивности УЗ - идут спорные суждения относительно морфологических альтерациях тканей. Если же дозировка УЗ ниже терапевтических уровней – 0,1 – 100 мВт/см2 – то, даже на уровнях хромосом не наблюдается кроссинговеров и не доказана функциональная альтерация. Ученые сделали заключение: результаты исследований не позволяют считать диагностические исследования опасными.


Механизмы, ответственные за биологические эффекты ультразвука.
Тепловой механизм.
Когда ультразвук (УЗ) распространяется в мягких тканях, амплитуда УЗ волны уменьшается по мере её прохождения внутрь. Это уменьшение происходит вследствие поглощения и рассеивания УЗ. Поглощение обусловлено тем, что часть энергии УЗ волны превращается в тепло. Рассеивание же – результат того, что УЗ волны изменяют свое направление, причем часть её в результате отражения в виде эхосигналов принимается датчиком и используется для построения акустических изображений на экране прибора.

Гипертермия является тератогеном, т.е. фактором, вызывающим аномалии развития при определенных обстоятельствах. Вследствие особенности биологических тканей абсорбировать УЗ энергию с превращением её а тепло может наблюдаться локальное повышение температуры, если скорость образования тепла превосходит скорость её отвода.

При воздействии УЗ в течение часа и более температура может увеличиваться от 2 до 5 градусов. Исследования показывают, что отсутствуют какие-либо эффекты у животных при температуре ниже 39 градусов. Однако повышение температуры, которые могут происходить в эмбрионе или фетальных тканях вследствие ультразвука, к сожалению, пока не оценивались in utero надлежащим образом. Поэтому пока не ясны возможные последствия каких-либо изменений базальной температуры в специфических областях плодного яйца.


Механические явления представляют две категории, вызываемых ультразвуком: кавитационные и некавитационные.
Кавитационное явление может возникать, если в тканях имеются газообразные включения, некавитационное – когда их нет. Газообразные включения имеют вид микропузырьков – такие как в легких и кишечнике.

Известно два типа кавитации - неустойчивые и стабильные.
Неустойчивая кавитация (инерционная) проявляется при относительно больших интенсивностях и вызывает коллапс (схлопывание) пузырьков газа, что сопровождается резким (взрывным) локальным увеличением температуры и давлением в течение малого интервала времени (1 мкс). Коллапс может генерировать ударные волны и вызывать появление активных реагентов (гидроксильных радикалов).

Стабильная кавитация характеризуется проявлением периодических изменений размера газовых пузырьков. Малый (1мкм) пузырек начинает пульсировать с частотой УЗ поля. Воздействие пульсирующего пузырька на биологические ткани определяются амплитудой акустического колебания. Все пульсирующие пузырьки вызывают появление сил акустического излучения и микротечений. Однако, только при неустойчивой кавитации, вызванной высокоинтенсивным УЗ полем, появляются ударные волны. Исследование этого явления у млекопитающих представляют определенные трудности. Кавитация зависит от частоты излучения. Повреждения отмечаются в кишечнике и легких у зародыша при больших экспозициях. При высоком давлении (20 мпа) – не выявлено заметных эффектов воздействия на легкие эмбриона. Остается не ясным потенциальное воздействие кавитации на другие области зародыша.


Исследовательские подходы к изучению биоэффектов.
Дозиметрический подход.
Оценка возможных биологических изменений в зависимости от экспозиции.
Параметры переменной экспозиции ультразвука:
- характер излучения (импульсно-волновой или непрерывно-волновой);
- частота импульса;
- мощность (от мини до макси);
- фокусированность излучения (фокусированное или нефокусированное поле);
- длительность экспозиции.

Во время исследования УЗ луч быстро перемещается в процессе сканирования зоны обзора, изменяя угол наклона, и, кроме того, датчик также перемещается по телу. В таких условиях дозу УЗ излучения трудно оценить количественно. Поэтому в эксперименте для получения эффектов используют неподвижные объекты и неподвижный луч, время экспозиции 30 мин (время исследования),дозы значительно выше используют, чем те, что используют в диагностике.


Подход, использующий оценку риска.

Термин «безопасность» предполагает полное отсутствие нежелательных эффектов, т.е. процедура должна исключить какой-либо риск. Однако это невозможно доказать, что УЗ не производит никаких эффектов. Поэтому разумней утверждать, что диагностический ультразвук не вызывает острых, необратимых повреждений. Мы должны осознавать важный факт, что при достаточном уровне интенсивности УЗ способен разрушать биологические ткани. Невозможно определить оценку уровня излучения, получаемую пациентом т.к. количество получаемой УЗ энергии различно в зависимости от типа аппарата и режимов исследования, от того кто проводит исследование (от квалификации врача и от опыта его работы).

Еще до конца не изучены процессы, связанные с воздействием ультразвука на биологические системы, особенно на быстроделящиеся клетки. Исследования в первом триместре беременности.

Во время беременности у человека наиболее уязвимым периодом является первый триместр, когда клетки эмбриона претерпевают быстрое митотическое деление и дифференциацию. Органогенез завершается к 10-11 неделям беременности, и возможность влияния факторов, вызывающих пороки развития, быстро снижаются. Поэтому УЗИ рекомендуется проводить в сроках с 11 недель, когда копчиково-теменной размер плода равен 45 мм. К тому же, к этому сроку появляются маркеры хромосомных аномалий, некоторые из которых исчезают после 14 недель, когда копчиково-теменной размер плода равен 75мм.

Тепло является тератогеном при росте температуры на 1,5 градуса. При трансвагинальном датчике ультразвук вызывает появление тепла. При верхнем уровне излучения (720 мВт/см2) допустимом FDA, возможно увеличение температуры на величину от 2 до 6 градусов, но в акушерстве разрешены максимально предельные выходные уровни интенсивности ультразвука 310 мВт/см2., поэтому нагревание тканей вряд ли возможны.

Цветное картирование из осторожности обычно не применяется в ранние сроки беременности. Необходимо во всех случаях, используя тот или иной режим, учитывать принцип ALARA. Итак, можно предположить, что риск применения ультразвука низкий,если продолжительность исследования и режим работы УЗ прибора выбраны «разумно». Однако, наши знания о биологических эффектах ультразвука, в частности, при его воздействии на развивающиеся ткани, в настоящее время несовершенны. Специалисты УЗД должны правильно оценивать информацию о предполагаемом риске и по возможности принимали правильное решение с учетом критерия «необходимость- риск».
наверх