Медицинский центр доктора Николаева

Запись на прием по телефонам:
(067) 336-45-47, (050) 137-09-90,
(068) 464-56-28, (063) 807-73-70
Записаться на прием
Главная » Лекции и публикации доктора Николаева » Просмотр материала
Портативный (карманный) допплер HEACO
Дорогие будущие мамы и папы!!!
Портативный (карманный) фетальный допплер HEACO L6C ( Великобритания)
Наслаждайтесь сердцебиением Вашего малыша без вреда для здоровья! подробнее »
Донорство ооцитов

Мы проводим

Отзывы пациентов:

УЗИ в центре доктора Николаева - это не просто медицинская процедура, это увлекательное и познавательное путешествие в гости к своему еще неродившемуся ребёнку)) Девчонки, это просто здорово...

Смотрите наш канал на
Лекции доктора Николаева     Диагностический центр     Статьи  

Что должна знать каждая беременная о скрининге ультразвукового исследования

Скрининг – это исследование всех беременных с целью выявлений отклонений в развитии плода и провизорных органов в 100% случаев.
Среди всех современных методов пренатальной диагностики ультразвуковой скрининг занимает первое место и выгодно отличается от других инвазивных и неинвазивных методов исследований, так как он является высокоинформативным, безвредным и безболезненным методом.

Оптимальной схемой УЗ скрининга во время беременности является троекратное обследование в 1 , 2, 3 триместрах (в 12-14, 21-22 и 32-34 неделях.).
Основная цель скринингового УЗ исследования в 11-14 недель беременности является формирование группы риска по хромосомной патологии плода и исключение грубых пороков развития плода.

Наиболее оптимальный срок для проведения скринингового ультразвукового исследования являются в 1 триместре срок 11,3-13,6 недель, так как в эти сроки наиболее точно оцениваются толщина «воротникового пространства» когда копчиково-теменной размер (КТР) плода составляет от 45 до 74 мм. Воротниковое пространство это непостоянный маркер хромосомных аномалий (ХА), поэтому очень важно его исследовать в строго определенные сроки – 11,3 – 13,6 недель беременности.

Цель первого скринингового исследования:
  • определение срока беременности по измерениям плода (КТР) и по плодному яйцу.
  • определение соответствия срока беременности по УЗ измерениям и срока по последней менструации.
  • исключение подозрения хромосомных аномалий по известным маркерам.
  • исключение грубых пороков развития плода не совместимых с жизнью.

    В последнее время дополнительно к измерению воротникового пространства для исключения ХА в конце 1 триместра беременности используются следующие ультразвуковые маркеры:
    • определение длины носовой кости плода, т.к. в конце 1 триместра укорочение носовой кости или её отсутствие определяется с помощью УЗИ у 60% плодов с синдромом Дауна и с другими ХА и только у 2% здоровых плодов.
    • оценка кровотока в аранциевом (венозном) протоке. Нарушение формы волны кровотока в венозном протоке обнаруживается у 80% плодов с синдромом Дауна и только у 5% плодов с нормальным набором хромосом.
    Кроме того, многие грубые дефекты плода могут быть обнаружены только после 11 недель беременности:
    • пупочная грыжа определяется только после 12 недель;
    • диагностика отсутствия развития головного мозга возможна после 11 недель;
    • оценка 4-х камерного среза сердца плода возможно после 12 недель;
    • мочевой пузырь визуализируется у 50% плодов в 10 нед, у 80% - в 11 нед и у всех плодов в 12 недель.


Основная цель второго УЗИ, проводимого во 2 триместре беременности в сроки 20-21 недель заключается в следующем:
  • определение состояния шейки матки , тела матки чтобы исключить симптомы угрозы прерывания;
  • детальнейшим образом исследовать анатомические структуры плода с целью исключения даже малейших отклонений от нормального развития органов и систем плода;
  • исследовать провизорные органы (плаценту, воды, пуповину) применяя цветное допплеровское картирование и импульсный Допплер с целью выявления изменений со стороны кровеностной системы плода и матери для раннего выявления отклонений подачи плоду кислорода и питания.

Цель третьего скринингового УЗИ,проводимого в сроки 32-34нед, является:
  • определить предлежащую часть плода, что поможет врачу акушеру-гинекологу в принятии решения о стратегии ведения родов;
  • выявление ВПР с поздней манифестацией, диагностика задержки развития плода,
  • функциональная оценка состояния плода при помощи основных допплерометрических измерений: правой и левой пупочной артерии, правой и левой маточных артерий. Если имеются отклонения то используют дополнительные измерения кровотока в средне-мозговой артерии, в венозном протоке и других сосудов.
  • оценка количества и состояния околоплодных вод, локализацию и степень зрелости плаценты.

Хочется отдельно сказать, что многие врожденные пороки развития новорожденных в настоящее время успешно лечатся и дети вырачтают практически ничем не отличаются от своих сверстников. Но это стало возможно только при сочетании своевременной дородовой диагностики и адекватного лечения новорожденного сразу после рождения.
наверх